13 ottobre 2009

Due prove riuscite: Lo Zibibbo e il Graziella

Questa volta, per la prima volta a farla da padrone non è la mia cucina , ma quella che ho potuto assaggiare in due ristoranti diversissimi tra loro, accomunati da un unico ingrediente sapiente : il buon cibo! Quando mangiamo ci nutriamo, ma serve ricordare che facciamo anche un'opera di costruzione e decostruzione di equilibri, di percentuali, di gusto e di chimica. E' gradevole gongolare il palato, ma pure non veder galoppare le trigliceridi rende felici! Devo dire che mi è parso ritrovare tanta cura e amore, per il proprio mestiere in questi due posti, lontani pure territorialmente tra loro. Il primo è stato lo Zibibbo di Firenze: atmosfera semplice ed elegante, ricercata, ma cordiale. Qui ho assaporato un antipasto strepitoso, Patè di fegatini con pain brioche e salsa di arance al Porto, una mousse di melanzane affumicata portentosa, una fiorentina da brivido con misticanza di contorno, bevuto un Sauvignon da paura! Il prezzo un tantino sopra le righe, ma ne vale la pena. Il secondo è stato una scoperta allegra, di quelle che fai in serate stanche e leggere, quando il maritozzo ti dice:" molla i fornelli che si va a trovare un ristorantino..." lui propone, io scelgo. Da quasi due anni ci viviamo vicino e ancora non lo avevamo sperimentato: è la trattoria Graziella di Fiumicino (RM). Una sala spaziosa, forse un pò demodè e ruspantina, ma dove la presenza di famigliole al gran completo e accoglienti visi di camerieri pronti e simpatici fanno la differenza. La cucina a vista pulita ed espressa, i piatti generosi e curati nella qualità come si fosse a casa propria. Pesce fresco, i paccheri al sugo di spigola con capperi e olive ve li consiglio, la pizza leggera e gustosa, non troppo unta, le patate fritte autentiche, non surgelate, il vinello bianco e godibilissimo della casa, e dulcis in fundo una chicca: panna cotta al ginepro con cioccolato fuso e creme caramel gentile! Rapporto qualità prezzo notevole e congruente. Mi sono veramente ripresa dopo una giornata tosta, e ho detto tutto! Di tanto in tanto spero di poterci tornare in entrambi i posti e magari chissa, portarvi con me in molti ... Che aspettate, siete pronti a raggiungerci!? A presto e felici esplorazioni enogastronomiche!

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