8 novembre 2009

Crostata di farro alle amarene e Rotolo bluff con marmellata di arance



PANEANGELI DOCET!

Una crostata veloce e sana del sabato pomeriggio:

Ingredienti:

300 g farina (metà doppio zero metà farro)

100 g zucchero ( in piccola parte di canna)

1 uovo

150 g burro freddo ( per me 85g + 3 cucchiai di olio di semi)

1 presa di sale

1 cucchiaio di Sambuca

1/2 bustina lievito

200 g marmellata di amarene da sciogliere con due cucchiai di Marsala all’uovo


Procedimento:

Mescolare le farine con lo zucchero, sale, il Sambuca, uovo, burro a pezzettini + olio e lievito. Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Stendere 2/3 della pasta sul fondo imburrato e infarinato di uno stampo di diametro 26 cm, formando un bordo di circa 2 cm di pasta. Sciogliere la marmellata con il liquore e spalmarla sulla crostata. Con la pasta rimanente fare delle striscioline e disporle a grata sulla marmellata.

COTTURA: 35 min. 180° parte bassa del forno.




ROTOLO Bluff


Pasta:

3-4 uova

150 g di zucchero

1 bustina di Vanillina

1 pizzico di sale

100 g di farina bianca

50 g di Frumina

1/2 bustina (2 cucchiaini) di LIEVITO

Per farcire e cospargere:


250 g di marmellata

Zucchero al velo



Procedimento

Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, continuando a sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.

Montare le chiare a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il lievito setacciato. Incorporare delicatamente il tutto.

Distribuire l’impasto sulla lastra del forno (30-40 cm) foderata con carta da forno e cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C, ventilato: 160-180°C, a gas: 200-220°C).

Sfornare il dolce, capovolgerlo su un canovaccio cosparso di zucchero e staccare la carta da forno. Quindi tagliare via i bordi del dolce (1 cm circa), spalmarvi la marmellata, arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare.

(NON MI RIESCE MAI DI ARROTOLARLO, E SI VEDE ,URG:::)))!!!!!)


Prima di servire, cospargere il rotolo di zucchero al velo.

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