Leggera e gustosa, per cambiare indirizzo al pranzo della domenica.
Ho adoperato giusto
un kg di zucchine tonde , cipollotti freschi e novelli, pomodori ciliegino, olio di semi per friggere, sale.
Per il ripieno
una confezione di panna da cucina
4 cucchiai di parmigiano gratt.
100 g di ricotta fresca
due tuorli e due albumi montati a neve
sale e pepe q.b.
Ho tagliato a fette medio - spesse le zucchine e le ho messe in una capiente ciotola. In un padellino ho affettato 4 cipollotti medi e lasciati andare per due minuti in olio a filo caldo. Ho aggiunto una manciata di pomodorini a spicchi a soffriggere con le adorate cipolline e spento dopo 5 minuti. Unito e amalgamato le zucchine con il soffritto di pomodori e cipollotti ho da parte separato due tuorli da due albumi, montato a neve gli albumi e mescolato invece i rossi agli altri ingredienti da ripieno. Aggiunto il composto alle verdure ho lasciato per ultimo gli albumi che ho avuto cura di mescolare come si fa per i dolci dal basso verso l'alto, in modo che il composto prendesse aria e si legasse per bene. Infornato per 40 minuti a 200 gradi in forno statico, con un colpetto finale al grill! Morbidissimo e gradevole gratin! Una rimanenza delle zucchine l'ho invece fritta, dopo averla fatta scolare con del sale, asciugata e composta ai piatti come una millefoglie, alternandola a fettine di cotto affumicato di Praga. Un pranzo domenicale alternativo e piacevolmente primaverile!
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