21 aprile 2009

Focaccia profumata alla farina di ceci


Buona, buona!


Farina 00, 250g
Farina di ceci, 100g
Lievito di birra fresco, 10g
Salame piccante, 150g ( ho usato la tipica corallina dolce in alternativa)
Maggiorana, 2 rametti
Sale
Pepe



Sciogliete il lievito in una ciotola con 5-6 cucchiai d'acqua tiepida. A parte versate in una ciotola la farina di ceci e mescolatela con l'altra farina, un pizzico di sale, una macinata di pepe e le foglioline di maggiorana. Versatevi a filo il composto di lievito e allungate il tutto, sempre mescolando, con 300ml d'acqua tiepida. Lavorate il composto in modo da ottenere una pastella morbida ed omogenea. Aggiungete farina 00 fino a quando il tutto si sarà ben legato. Lasciate lievitare per un'ora in un luogo caldo e riparato. Private il salame della pelle, riducetelo a cubettini e incorporatelo alla pastella ormai lievitata. Stendete in teglia unta il preparato e spennellate la superficie con con un goccio d'olio mescolato ad acqua. Infornate a forno caldo a 220°C per 10 minuti. Servite la focaccia tiepida e accompagnata da un buon vinello giovane.

5 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che focaccia particolare!! sembra proprio sfiziosa con ceci e salame!
bacioni

Betty ha detto...

questa si che deve essere davvero buonissima gnamgnam

sesamo&coriandolo ha detto...

Grazie sorelline e amiche di scorribande goduriose!

golosòtopi ha detto...

Deve essere davvero buona!
Un bacio
Silvia

Anonimo ha detto...

Grazie molte di questa ricettina con la farina di ceci. Ne ho comprata una confezione e non sapevo con cosa inaugurare : la tua focaccia e' quindi perfetta! A presto - Maura