24 gennaio 2009

La scorsa domenica a casa di amici...


...il maritozzo col reflusso e l'anfitrione celiaco mi hanno fatto sbizzarrire per dar vita a questo prodotto buono e vi assicuro d'effetto rassicurante e salutare.


Torta di mele e carote all'uvetta e cardamomo ( senza, lievito, con farina di riso e senza grassi)


125 g farina di riso

2 grosse mele fuji

due carote medie

5 uova

125 g di zucchero ( potete aumentare la quantità a gusto)

un pizzico di sale

mandorle a scaglie 50 g

un chucchiaio da minestra di uva sultanina

tre chucchiai di Zymil (o latte normale per chi non è allergico)

3 semi di cardamomo nero


In una ciotola capiente sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero. Sbucciare e grattugiare mele e carote, per aggiungerle al composto. Unire le scaglie di mandorle e l'uva sultanina, precedentemente ammollata in acqua tiepida, continuando a mescolare. Rompere i semi di cardamomo ed espellere i semini interni aggiungendoli alla farina di riso. Da parte montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Mescolare la farina al cardamomo con il resto delle materie prime e il latte. Incorporare delicatamente i bianchi a tutto l'insieme ottenuto rinvigorendo l'impasto con i movimenti rotatori di una cucchiarella dal basso verso l'alto e puntare il forno a 180°. Versare la morbida pastella ottenuta in una stampo imburrato di 26 cm o 24 e cuocere per 40-45 minuti. Servire cosparsa di zucchero a velo a temperatura ambiente. Ho fatto felici tutti e mi sono beccata un bacione alla schiocco, per aver ottemeprato alle esigenze di ciascuno! Serata riuscitissima!

1 commento:

Sara ha detto...

Buona, io me la segno e appena posso la provo