14 gennaio 2009

Riccioli di gusto

un cavolfiore bianco
250g di ricotta magra
una confezione di pancetta affumicata
un pizzico di curcuma
tre cucchiai di latte e uno di farina
un cucchiaino di burro
due uova
un cucchiaio di battuto di funghi ed olive verdi
prezzemolo tritato
poco parmigiano e poco pangrattato
sale q.b.

Osservo le bolle che dalla pentola salgono lente prima e poi sempre più vivaci, fino a quando mi decido ad affondarvi le cimette di cavolfiore che ho precedentemente lavato. Naturalmente aggiungo un pò di sale e lascio andare per una diecina di minuti. Intanto nel robot da cucina infilo tutto il resto degli ingredienti eccetto il pangrattato, con cui rivesto una bella teca di pirex imburrata e pronta a sostenere l'impasto. Scolate ottimamente le cimette le amalgamo al composto già sbattuto dal robot. Verso tutto nella pirofila tiepida e ricopro con l'ultimo velo di pangrattato ed il rimanente burro. In forno per circa 20 -30 minuti a 180°. Al tostapane chiedo di dorare delle fette tipo baguette e poi le servo insieme allo sformato caldo, profumandole appena con dell'olio al rosmarino. Morale e palato decisamente ritemprati!

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