9 febbraio 2009

Pane pitta dal mio forno


Ho voluto provare, lo confesso, questo splendore tipico delle mie zone, che ho sempre gustato dal forno a legna di molti bravi panificatori calabresi, tentando di realizzarlo nel forno di casa. Ora, fermo restando che occorre mirare per gradi ad un ottimo risultato, devo dire che ciò che sono riuscita ad ottenere non mi ha delusa. Dei panini profumati e gonfi. Simili ad un incrocio tra una ciabatta e una rosetta, che in capitale spopolano i record di vendite! Il librone di ricette ricevuto in dono dal maritozzo comincia a produrre i suoi frutti. E' in esso bene sottolineato che la pasta di questo pane deve esplodere a contatto con il calore del forno , che perciò deve raggiungere minimo i 220° C. Beh, diciamo che per almeno una settimana al coniuge col reflusso non mancheranno gli umori di un pò di pane, giacchè i lieviti nella sua dieta si sono ridotti drasticamente! Queste le dosi per ottenere 9 panini circa :


Per il panetto fermentato


100 g di farina forte (tipo 0)


1/2 cucchiaino di lievito di birra


125 g di acqua tiepidaa 30 gradi C.




Per la pasta


200g di farina bianca 00


250 g di farina bianca forte


40 g di zucchero semolato


200 g di acqua a 22° C.


1 cucchiaino di sale fino




Il panetto lavorarlo alacremente e metterlo a riposo per circa un'ora e 30 minuti, sbattendo il lievito con l'acqua ed aggiungendo la farina, fino ad ottenere una pastella omogenea. In seguito mescolare, per la pasta, l'acqua col panetto, versare tutti gli ingredienti in un a capiente ciotola e impastare fino a ottenere una consistenza morbida e collosa. Coprire e far riposare per 10 minuti. Impastare di nuovo, trascorso questo breve lasso, e far riposare per un'ora in ambiente tiepido. Portare il forno minimo a 220 gradi . Porre dentro una placca (o una pietra ollare) in modo che si scaldi. Sul piano leggermente infarinato dividere la pasta in 9 panetti di circa 100 g ciascuno e fare riposare per altri 15 minuti.A questo punto stendere ogni palla di pasta formando un disco alto circa 5 mm e lasciarlo riposare per altri due minuti. Se disponete di una placca comoda cominciare ad infornare i panetti a tre a tre, disponendoli nella stessa, bollente, e cuocere fino a quando non si saranno gonfiati e appena dorati. Toglierli con attenzione e farli raffreddare su un canovaccio . Consumare subito o congelare una volta freddati.


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